На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

EllyBlog

3 подписчика

Адекватная самооценка — миф или реальность?

Кто я?

Большинство людей считает, что может легко ответить на этот вопрос. И одновременно с этим считает, что другие заблуждаются в оценке себя (переоценивают, конечно же). Это намекает на некоторые неудобные нестыковки. Чем больше мы узнаем о самопознании, тем очевиднее, что понимания самих себя и того, как нас видят другие как не было, так и нет. "Я выше среднего". Вы считаете себя отличным другом, прекрасным поваром или умнейшим человеком в офисе? ( не на показ, но внутри-то знаете, чего уж ). Представьте себе, так считают почти все, кто вас окружает. Это иллюзорное превосходство - внутренняя убежденность многих в том, что они-то точно выше среднего. Во всем. От вождения автомобиля ( кто так водит! вот я..) до исполнения работы (все такие тупые..). Исследования этого явления указывают на то, что люди особенно заблуждаются, когда дело доходит до суждения о чертах, которые они считают крайне желательными или крайне нежелательными. Оценка собственного интеллекта почти не соотносится с результатами тестов IQ. Люди с высокой самооценкой переоценивают свои умения, в то время как люди с заниженной - недооценивают их. Самооценка базируется скорее на самоуверенности, чем на объективности. Физическую привлекательность ( еще одно качество, о котором многие заботятся), очень трудно оценить по той же причине. Призрачное превосходство имеет и свои преимущества. Люди, уверенные в том, что они лучше среднего,чувствуют себя защищеннее и самоувереннее. Им, в какой-то мере, легче играть на социальной площадке ( "дуракам везет", помните?). С другой стороны - сколько печальных биографий связано с тем, что жизнь все таки сбивала с человека корону. Самопознание неплохо работает там, где вы оцениваете черту, в которой есть опыт. Например, профессиональные спортсмены лучше понимают свои таланты и слабости, чем любители, а врачи более точно судят о степени медицинских знаний. Чем больше фокус - группа, тем чище самооценка. Легко считать себя лучшим качком-атлетом во дворе среди соседей, просто так, потому что хочется. На соревнованиях и даже на подготовке к ним корона слетает моментально. Поэтому если вы хотите знать, являетесь ли вы в чем-то лучше среднего, разумнее пройти обьективный, непредвзятый тест, а не считать так опираясь лишь на гнилой костыль убеждения, что все вокруг тупые и страшные.

Как видят нас другие?

Кто я? Я тот, которым считаю себя, или тот, которого видят остальные? Вопрос требующий скорее осмысления, чем ответа. Личная идентичность тесно связана с отношениями с другими людьми. Частая ошибка в оценке мнения окружающих о собственной персоне заключается в том, что мы о себе слишком много знаем. Человек пользуется информационной базой своего прошлого, к которой нет доступа у других. Ваш детский провал в спорте невидим для окружающих. Но вы-то о нем помните и поэтому, если вас попросят оценить веру окружающих в ваши силы в соревнованиях, вы все равно дадите оценку, исходя из своего, а не из их, знания. Люди 24/7 погружены в свои чувства и мысли и это препятствие, когда дело доходит до самооценки. Если спросите другого, насколько он добр и внимателен он ответит вам, исходя из его намерения быть добрым и внимательным, а не по факту действий. Именно поэтому те, кто вечно собирается бегать по утрам часто думают о себе как об активных людях с хорошей самоорганизацией - собираются ведь. Другие не видят вас изнутри, поэтому их оценки бывают точнее собственных. Не точны, а именно - точнее. На что еще опереться в осознании себя и того как нас видят окружающие? На мораль и внутреннюю нравственность. Все моральные устои крепко сотканы из социальной эволюциии человечества и представляют собой не какие-то унылые формулы ограничений, нарушать которые круто, а крепкий и удобный стержень, который помогает человеку чувствовать себя уверенно, быть сильным, эволюционировать дальше. Сегодня многие пренебрегают нормами морали по возможности (если бы не закон и вовсе бы не озадачивались), да и внутреннюю нравственность не слишком желают выращивать - это ведь так обычно, так средне, так "для всех". Обогнать, подрезать, обмануть, украсть - вот где сила, брат. Окружающие смотрят на таких как на обезьян недоразвитых, но иллюзорное превосходство не даёт обезьянам этого понять (морщатся, думают они, а в душе трепещут! ). Но это только в фильмах безродный бродяга голыми руками побеждает армии. В реальности безжалостные силы эволюции веками истребляли зарвавшихся одиночек. Выживали только те, кто умел кооперироваться, придерживаясь правил, создающих моральный облик. А те, кто умел делать это хорошо - брали власть и ресурсы в свои руки. В нескольких исследованиях волонтерам давали описание отдельных лиц, а затем изменили различные аспекты личности этих лиц. Люди виделись резко другими, только если моральные черты, такие как порядочность и лояльность, были изменены или удалены. Это не влияло так сильно, когда в характеристике меняли такие черты, как чувство юмора или умственные способности. Например, в семьях, где старшие страдали деменцией, их все равно воспринимали по прежней картинке. Отношение резко менялось только тогда, когда менялись их нравственные качества - они становились нечестными или злыми.

Расскажите как оцениваете себя, чем руководствуетесь? -

http://www.ellyblog.com/2017/08/samoocenka.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх